Agricultura orgânica: conheça boas práticas para garantir uma lavoura produtiva

agricultura orgânica

Com a crescente demanda por alimentos saudáveis e naturais, a agricultura orgânica vem ganhando cada vez mais espaço no cenário atual, sendo um dos setores agrícolas que mais apresenta crescimento. 

Para que os produtos orgânicos cumpram os objetivos para uma alimentação saudável, é preciso ter um cuidado enorme com todos os passos do processo de produção, Isso exige a implementação de boas práticas para que a agricultura orgânica entregue uma lavoura produtiva. 

E é exatamente sobre este assunto que você pode acompanhar na sequência. Vamos explicar o conceito de agricultura orgânica, mostrar como o setor está atualmente e, por fim, apresentar as principais boas práticas que você deve ter na garantia de uma lavoura orgânica produtiva. 

O que é agricultura orgânica?

Antes de qualquer outra coisa, é necessário relembrar e definir o significado do conceito de agricultura orgânica. De acordo com Associação de Agricultura Orgânica, uma das maiores autoridades no assunto, agricultura orgânica é “um processo produtivo comprometido com a organicidade e sanidade da produção de alimentos vivos para garantir a saúde dos seres humanos”. 

Algumas das principais características de uma plantação que fazem ela ser considerada um ambiente orgânico são a ausência do uso de agroquimicos, manejo mais cuidadoso do solo e a utilização de água de alta qualidade no processo de irrigação do solo. 

Para se ter uma ideia da importância deste processo agrícola orgânico, o termo “agricultura orgânica” já existe desde meados dos anos 1920, exatamente quando alguns movimentos contrários ao uso de substâncias químicas em plantações começaram a surgir. Depois de passar por diversas transformações e diferentes nomes, ela veio a ser conhecida pelo nome que chamamos hoje.

O cenário da agricultura orgânica no Brasil 

Estudos realizados pelo Sebrae mostram que o Brasil detém uma posição de destaque com a sua agricultura orgânica. Segundo a entidade, temos no país mais de 17 mil propriedades certificadas como produtoras de alimentos orgânicos. Ainda de acordo com as informações dos mesmos estudos, os pequenos produtores são os responsáveis pela maior parte dessa produção. 

Outros dados interessantes e que mostram o estado da produção de produtos orgânicos no Brasil também são disponibilizados pelo Sebrae. Uma pesquisa específica feita em 2018  mostrou que 63% dos produtores envolvidos dedicam-se somente aos orgânicos, o que, ao mesmo tempo, mostra como o setor vale a pena e o quanto ele precisa de dedicação total.

Descobriu-se, ainda, que a Região Sul do país é a que possui mais produtores, com cerca de 6 mil, seguida de perto pelo Nordeste e pelo Sudeste. Os 5 estados com o maior número de produtores, em ordem, são: o Paraná, o Rio Grande do Sul, São Paulo, Santa Catarina e Pará. Além disso, as frutas e hortaliças são os produtos orgânicos mais consumidos do país. 

Por fim, é importante saber também como está o consumo de produtos orgânicos no Brasil.  Segundo a pesquisa “Panorama do consumo de orgânicos no Brasil”, desenvolvida pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), junto à empresa Brain Inteligência Estratégica e à iniciativa Unir Orgânicos, o número de consumidores de alimentos orgânicos no país cresceu 63% somente em 2021.  

A pesquisa ainda revelou que 31% dos entrevistados haviam consumido pelo menos um produto orgânico nos últimos 30 dias. Em comparação aos anos anteriores, esse número era equivalente a 19% em 2019 e 15% em 2017. 

Boas práticas para uma lavoura produtiva 

Existem diversos fatores que fazem uma produção orgânica ser melhor aproveitada. Tendo- os como base, nós preparamos uma pequena lista. Acompanhe:

Planejamento

Antes de qualquer outra ação, a melhor prática inicial é planejar todos os passos do processo minuciosamente, desde o sistema de plantio até o gerenciamento da produção e da comercialização. Conhecer todas as etapas, técnicas de manejo e insumos adequados e realizar o planejamento é fundamental para garantir o sucesso da lavoura.

Análise de solo

Assim como na agricultura convencional, na agricultura orgânica também é necessário realizar a análise do solo a fim de atestar a presença de nutrientes e definir as práticas de correção adequadas A diferença é o tipo de fertilizante utilizado em cada sistema de produção, já que na agricultura orgânica prioriza-se o uso de adubação verde e orgânica.

Sementes e mudas de qualidade

É de grande importância adquirir sementes e mudas de alta qualidade. De preferência, o ideal é comprar sementes de boa qualidade, tendo assim maior vigor, tendo uma melhor qualidade de muda e planta para que essa possa se desenvolver e ter uma alta capacidade produtiva. 

Água de qualidade inquestionável

A água deve ser uma das maiores preocupações do produtor quando falamos em agricultura orgânica. É preciso considerar que águas superficiais e subterrâneas são contaminadas por resíduos industriais, municipais e  agrícolas. Por isso, é indispensável fazer inspeções e análises da qualidade da água que será oferecida ao cultivo.

Adubação verde

A adubação verde visa promover a reciclagem de nutrientes do solo por meio do plantio de leguminosas. Essas espécies são capazes de melhorar as condições físicas, químicas e  biológicas, além de serem agentes fixadores de nitrogênio.

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  • Melhor disponibilidade dos nutrientes, incremento da CTC e matéria orgânica.

 

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